Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) описание.
Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) в Канаде.
Большинство видов ежовик жёлтый являются достаточно редкими грибами, а некоторые и вовсе занесены в Красную книгу, а потому наткнуться на них в лесу — большая удача.
Поскольку нет смысла описывать все виды ежовика, которые мы все равно скорей всего не встретим тут в Квебеке, то я постараюсь дать здесь только описание ежовика желтого.
Содержание статьи
Ежовик жёлтый какой главный объединяющий признак?
Являются их шипы «гименофор»: там, где у других грибов под шляпкой расположены трубчатая губка или пластинки, то у ежовиков находятся шипы в виде колючек.
Они достаточно упругие или даже жесткие и легко снимаются ножом, что я рекомендую вам делать обязательно, особенно у старого гриба, так как они придают грибу горечь.
Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) видео.
Настойки из лисички её чудесные свойства и 3 рецепта от разных болезней.
Среда обитания грибов в Канаде.
Растет под хвойными и лиственными деревьями, очень любит мох.
Можно легко спутать с обычной лисичкой, так как внешне (сверху) напоминает её.
Шляпка окрашена в разные оттенки от светло-бурого до бледного желтого (кремовый цвет). Обычно ножка гриба светлее.
Высота до 10 см, диаметр — не более 15 см.
Шляпка имеет неправильную форму и неровную поверхность.
Молодой гриб имеет шляпку немного выпуклую по центру, но с ростом гриба края поднимаются и приобретают форму воронки
Можно найти сросшихся ежовиков, это обычное дело.
Мякоть белая или светло-желтая, но при срезе или при повреждении в корзинке место повреждения темнеет и приобретает тонкий фруктовый аромат.
Польза ежовика желтого и лечение.
Польза ежовиков известна уже многие годы и даже столетия.
Благодаря своим уникальным ферментам эти замечательные грибы нашли свое применение не только в народной, но и в традиционной медицине и науке.
Они успешно используются в лечении многих заболеваний, связанных, в первую очередь, с проблемами нервной системы.
Кроме того, неопытные грибники от незнания часто считают их поганками, а поэтому топчут и ломают.
Мазь из ежовиков применяется для лечения некоторых кожных заболеваний.
Легкая и желеобразная «кашица» из гриба зачастую наносится на кожу как косметическая маска, оказывающая тонизирующий и питательный эффект.
Старый ежовик или ежевик горчит, из-за чего обычно не пригоден в пищу.
Но если хорошо почистить шапочку гриба от колючек «гименофор» и отварить в двойной воде не менее 10 минут, то горечь уходит и гриб становится пригодным в пищу.
Вред ежовика желтого и противопоказания.
Вреда ежовики, можно сказать, не приносят.
У них нет ядовитых аналогов и их сложно спутать с опасными для здоровья грибами.
Однако взрослые грибы обладают горьковатым вкусом, что настораживает многих.
Кроме того, неопытные грибники от незнания часто считают их поганками, а поэтому топчут и ломают.
Всем тихой удачной охоты.
8 комментариев
TATIANA · 07.12.2021 в 21:34
Здравствуйте. Первый раз читаю такую информацию. Спасибо за статью.
Татьяна · 08.12.2021 в 09:53
Здравствуйте, Андрей! Такие грибы есть у нас, на Алтае. Встречаю, когда хожу в лес, но не знала, что некоторые виды занесены в Красную книгу! Спасибо! С теплом, Татьяна
Наталия · 08.12.2021 в 14:05
Жаль, что у нас не встречаются такие грибы.. ((Просто живу))
Татьяна Б. · 08.12.2021 в 23:13
Интересные экзотические грибы.
Татьяна · 17.12.2021 в 20:21
Здравствуйте, Андрей! Это очень интересные грибы!!! Спасибо! С теплом, Татьяна
Татьяна Б. · 17.12.2021 в 23:36
Новый гриб для меня
TATIANA · 19.12.2021 в 00:41
К сожалению таких грибов у нас нет.
Ксения · 19.12.2021 в 20:41
Я больше по ягоды люблю, но все равно ваши статьи и рассказы читаю с удовольствием!