Велосипедом по Канаде. Часть вторая- Шербрук и Коатикук.

Как я уже писал в первой части «Велосипедом по Канаде. Часть первая- Национальный парк Пуант-Тайон»

Мне кажется, что Канада укрыта многочисленными туристическими тропами и велосипедными дорожками. Велосипед- незаменимый друг в путешествие!

Конечно можно пройти пешком и быть довольным от увиденного, а можно проехать десятки километров на велосипеде и увидеть ещё больше!

Мы решили охватить больше территорию для своего исследования и оставить немного силы для вечера у костра или за чашечкой чая с лимоном и пирожным в милом кафетерии какого ни будь прекрасного городка, например Шербрук/Sherbrooke или наслаждаясь молочными коктейлями в Коатикук/Coaticook.

Конечно же можно ездить по всему миру но не увидеть той красоты архитектуры, которая есть в соседнем городе… Можно ездить в Египет на пирамиды Гизы или в Мексику на пирамиды Кукулькана и не знать историю соседнего города. Естественно сравнить эти истории будет глупо, но каждая история достойна своего внимания, своих героев, своих загадок. Я не хочу углублять вас в нудный исторический рассказ, но расскажу вам о том, как всё-таки удобно исследовать города на своем пути на велосипеде.

Можно ездить в Египет на пирамиды Гизы или в Мексику на пирамиды Кукулькана и не знать историю соседнего города.


И так поехали!

Город Шербрук/Sherbrooke находится от нас южнее на расстояние 232 км продолжительностью- 2 часа 20 минут машиной. Наши дети дали нам добро на одиночное путешествие!

Выбрав на карте точки нашего пути и собрав всё необходимое, мы конечно же взяли с собой наши верные велосипеды. Как обычно в таких случаях я нахожу место для паркинга нашей машины и первое что мы всегда ищем в подобных городах- это информационный центр где мы вооружаемся гидами и картами местности.

Архитектура города Шербрук отличается от других квебекских городов тем, что дома построенные там в английском стиле, а не во французском как обычно в провинции Квебек.

Это очень заметно и исторически он развивался как англоязычное поселение, но в настоящее время 90% населения франкофоны. Подробно о городе можно прочитать тут  Шербрук. Но я не буду вам рассказывать то, что уже было написано многими другими, сегодня я не об этом.

Начало велотура по городу мы начали с Grand Times Hotel Sherbrooke, а от туда вдоль реки Магог с шикарным видом, где мы продвигались по парку наслаждаясь природой и оборудованными местами для отдыха.

Непринуждённая прогулка по оборудованной тропе для велосипедистов и пешеходов вдоль реки, дает возможность наслаждаться глазам великолепным пейзажем и невероятный отдых разуму!!

Мы периодически останавливались в местах отдыха с красивым видом на реку.

На городском пляже мы увидели большой драгонбот проходящий вдоль берега и управляемый большим количеством гребцов, в конце которого сидел рулевой и барабанщик дающий ритм всей команде. 

Место для плаванья и чистый пляж был как и везде в Канаде ограждён, а с берега следили за водой спасатели. В Украине частое явление на берегу реки чайки и голуби, а вот в Квебеке -это утки и они снуют везде не боясь людей и вообще ведут себя как настоящие хозяева берега и всего водоема. Кормить животных запрещено, но судя по тому, что они готовы забрать все то что у тебя в руках, создается впечатление что есть с рук людей это для них норма.


Город Шербрук был когда то крупный центр текстильной и трикотажной промышленности и он им и остался.

Кстати безработицы в городе нет, так как промышленная индустрия налажена уже давно, но я не об этом, но и вспомнил я об этом не зря. Река Магог не замерзает даже в самые сильные морозы и с 1867 по 1892 год производственная система была основана на гидравлической энергии. Так вот- это уже история… И по этой истории можно пройтись получая невероятный вид на мощь реки и то, как человек смог обуздать ее в плотины использую добытую энергию в своих целях. Стоя на плотине ты чувствуешь как под твоими ногами содрогается плотина, но стойко держит всё напряжение реки уже более 200 лет. Подробно можно почитать тут

Стоя на платине чувствуешь, как под твоими ногами платина гудит, но стойко держит все напряжение реки уже больше 200 лет

Стоя на плотине ты чувствуешь как под твоими ногами содрогается плотина, но стойко держит всё напряжение реки уже более 200 лет

Все эти места можно исследовать на велосипеде, а там где нет велосипедной дорожки можно катить своего друга рядом продолжать свой путь.

Уже вечерело и мы решили ехать в ближайший городок Коатикук/Coaticook  34 км от Шербрука.

Переночевав в нашем доме на колёсах, утром следящего дня мы продолжили наше путешествие.

Коатикук-это небольшой городок на границе с двумя штатами США Вермонт и Нью-Хэмпшир. На территории Коатикук 66 молочных ферм, что делает его основным  производителем молока в Квебеке. Именно там производят мороженое «coaticook» на территории которого в магазине можно купить мороженое, но так как место широко популярно, то в период массового туризма нужно выстоять в громадной очереди, чтобы купить несколько кило счастья. Но не только этим это место знаменито, а своим парками с ущельями и кемпингами.


Проехаться на велосипеде по горным тропкам «кемпинга парка горло коатикук» «camping du Parc de la Gorge de Coaticook»   доставило нам много эмоций. Мы увидели красивый лес, диких зверей, горные речки где мы с превеликим удовольствием охладили свои уставшие ноги и даже искупнулись в небольшом каскаде реки.

Мы встретили косуль, которые настолько адаптированные к людям, что вообще не боятся и подходят вплотную не скрывая своего любопытства в надежде, что мы их чем-то вкусненьким угостим.

Косули, настолько привыкшие к людям что, вообще не боятся и подходят в плотную к нам, не скрывая своего любопытства и в надежде что мы их чем-то вкусненьким угостим.

Выехав с кемпинга, мы оставили свою машину на бесплатной стоянке. Не оставляя своих велосипедов мы шли пешком, так как тут было где пройтись и увидеть много чего интересного.

Вход в парк ущелья реки Коатикук зачаровал ( да именно так). Особенно эффект в ночи, но даже днём под тенью крон деревьев световые эффекты сопровождаемые звуковыми эффектами погружают вас в необычайную сказку этого места и волшебного леса «Лесные Фонари/Foresta Lumina»

Так и ждешь что сейчас из под коряги вылезет испачканный глиной гном или вот из этих необычных светильников на руку сядет волшебный мотылёк. Выразить всё словами невозможно- это надо быть там, чтобы ощутить на себе волшебство этого места.

Дорога лежит дальше в парк и вдоль шумной реки Коатикук подымаясь всё выше и выше и вот наконец место, где ноги становятся ватными- это пешеходный мост через ущелье реки Коатикук. Я затрудняюсь сказать высоту моста, но некогда шумная река под вашими ногами превращается в очень узенькую полоску.  

Количество людей, идущих по мостику его медленно раскачивают из стороны в сторону и ноги становятся ватными, а голова кружится и ты ищешь в себе силы двигаться дальше не смотря под ноги. Честно скажу уже второй раз проходя, я нашел в себе силы остановиться и посмотреть под ноги и я чувствовал себя героем!

Возвращаясь домой мы заехали в одну деревню, где купили свежих овощей прямо с теплицы. Это место напомнило мне Украину и наши Каменские балаганы с помидорами и огурцами.

В общем мы остались очень довольные нашим спонтанным путешествием и отдохнувшие родители вернулись в свой дом к детям счастливые но очень отдохнувшие.

Я наметил себе новый вело маршрут в город Сен-Жорж/Saint-Georges о котором я расскажу вам позже.

Продолжение следует.

Andrey & Oksana

Мы живём в Канаде, провинция Квебек (Québec), и мы любим путешествовать. Для себя мы открываем новые места. Красивые пейзажи, могущество величественных гор, чистые озера, реки и водопады. Всем этим хочется поделиться с вами, друзья. Итак, друзья, Bon voyage à vous.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика