Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) видео и описание.

Съедобные грибы ежовики или ежевики.

Большинство видов ежовиков являются достаточно редкими грибами, а некоторые и вовсе занесены в Красную книгу, а потому наткнуться на них в лесу — большая удача.

Поскольку нет смысла описывать все виды ежовика, которые мы все равно скорей всего не встретим тут в Квебеке, то я постараюсь дать здесь только описание ежовика желтого.

Главным объединяющим признаком для всех ежовиков являются их шипы «гименофор»: там, где у других грибов под шляпкой расположены трубчатая губка или пластинки, то у ежовиков находятся шипы в виде колючек.

Они достаточно упругие или даже жесткие и легко снимаются ножом, что я рекомендую вам делать обязательно, особенно у старого гриба, так как они придают грибу горечь.

И так Желтый ежовик.

Растет под хвойными и лиственными деревьями, очень любит мох.

Можно легко спутать с обычной лисичкой, так как внешне (сверху) напоминает её.

Шляпка окрашена в разные оттенки от светло-бурого до бледного желтого (кремовый цвет). Обычно ножка гриба светлее.

Высота до 10 см, диаметр — не более 15 см.

Шляпка имеет неправильную форму и неровную поверхность.

Молодой гриб имеет шляпку немного выпуклую по центру, но с ростом гриба края поднимаются и приобретают форму воронки

Можно найти сросшихся ежовиков, это обычное дело.

Мякоть белая или светло-желтая, но при срезе или при повреждении в корзинке место повреждения темнеет и приобретает тонкий фруктовый аромат.

Растет под хвойными и лиственными деревьями, очень любит мох. Можно легко спутать с обычной лисичкой, так как внешне (сверху) напоминает её.

Польза ежовика желтого и лечение.

Польза ежовиков известна уже многие годы и даже столетия. Благодаря своим уникальным ферментам эти замечательные грибы нашли свое применение не только в народной, но и в традиционной медицине и науке. Они успешно используются в лечении многих заболеваний, связанных, в первую очередь, с проблемами нервной системы.

Кроме того, неопытные грибники от незнания часто считают их поганками, а поэтому топчут и ломают.

Мазь из ежовиков применяется для лечения некоторых кожных заболеваний, а легкая и желеобразная «кашица» из гриба зачастую наносится на кожу как косметическая маска, оказывающая тонизирующий и питательный эффект.

Информация с сайта: https://xcook.info/product/ezhovik-zheltyj.html

Старый ежовик или ежевик горчит, из-за чего обычно не пригоден в пищу. Но если хорошо почистить шапочку гриба от колючек «гименофор» и отварить в двойной воде не менее 10 минут, то горечь уходит и гриб становится пригодным в пищу.

Вред ежовика желтого и противопоказания

Вреда ежовики, можно сказать, не приносят. У них нет ядовитых аналогов и их сложно спутать с опасными для здоровья грибами. Однако взрослые грибы обладают горьковатым вкусом, что настораживает многих. Кроме того, неопытные грибники от незнания часто считают их поганками, а поэтому топчут и ломают.

Информация с сайта: https://xcook.info/product/ezhovik-zheltyj.html

Всем тихой удачной охоты.

Andrey & Oksana

Мы живём в Канаде, провинция Квебек (Québec), и мы любим путешествовать. Для себя мы открываем новые места. Красивые пейзажи, могущество величественных гор, чистые озера, реки и водопады. Всем этим хочется поделиться с вами, друзья. Итак, друзья, Bon voyage à vous.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика