Гриб-лобстер в Канаде.

Опубликовано Andrey & Oksana в

Пожалуйста, подпишитесь на нас:

Охватив всю Северную Америку, этот гриб стал популярным деликатесом.

Он используется в пищу под названием «гриб лобстер» (lobster mushroom)

Почему именно гриб лобстер?

Так как окрас гриба имеет ярко красно-оранжевый цвет и при приготовлении имеет запах и вкус морепродуктов.


grib-lobster-tresure-chest
Фактически «гриб-лобстер» — это два гриба: паразит Hypomyces lactifluorum и хозяин

Фактически «гриб-лобстер» — это два гриба:

Паразит Hypomyces lactifluorum и хозяин, хозяевами являются пластинчатые грибы из семейства сыроежковых: груздь перечный (млечники) (Lactarius piperatus), а также (Russulaceae) Сыроежка обычная (Russula).

Складывается ощущение, что паразит укрепляет их мякоть, как панцирь и делает ее более сухой, твердой и хрустящей, но при этом не жесткой.

Итак, при варке гриб-лобстер сохраняет свою упругость, но не теряет свою нежность. 

Окрас гриба имеет ярко красно-оранжевый цвет и при приготовлении имеет запах и вкус морепродуктов.

Что самое приятное —  это то, что паразит Hypomyces lactifluorum трансформирует гриб «хозяин» и сглаживает сильную остроту условно съедобного груздя перечного (Lactarius piperatus), и служит защитой от личинок насекомых, что делает этот гриб абсолютно не червивым.

Чудесно не прав да ли?

Есть информация что паразит Hypomyces lactifluorum может паразитировать на ядовитом грибе!!!

При этом паразит Hypomyces lactifluorum  трансформирует хозяина до неузнаваемости.

За всю историю употребления его в пищу, случаев отравления от «гриба-лобстера» зарегистрировано не было.

Что делает этот гриб уникальным!


Фото © https://gribowiki.ru/eatable/gipomices-mlechnikovyj.html

В начальном этапе развития гриба лобстер.

Паразит Hypomyces lactifluorum поражает его и вместе с ростом гриба он полностью его оккупирует, при этом может его частично деформировать до неузнаваемости хозяина.

Технически весь гриб покрывается ярко-оранжевым мицелием паразита, образующим тонкий (около 1 мм) слой «панциря», делающий его одним целым с носителем.

Трансформация гриба происходит до неузнаваемости грибов и люди, не знающие о «грибе-лобстере», принимают их за одно целое.


Hypomyces lactifluorum12 — плодовое тело хозяина, пораженное паразитом. 3 — срез через пораженный гриб, заметна красно-оранжевая «раковина» из мицелия Hypomyces lactifluorum и белая мякоть плодового тела хозяина. 4 — выступающие верхушки перитециев паразита. 5 — перитеции, погруженные в ткани паразита. 6 — сумка (аск) с восемью аскоспорами (увеличение 400×). 7 — двухклеточные аскоспоры (увеличение 400×). Рисунок из Annual report of the Regents 1905 года. 8 — фотография перитециев. Крошечные шишки — это внешняя поверхность перитеция, заполненного спорами. Фото © Darvin DeShazer (darv) с сайта mushroomobserver.org

Друзья, если вы найдете лобстеров, то убедитесь в том, что трансформация прошла уже полностью.

Если гриб (хозяин) частично поражен, то дождитесь его полного изменения.

Запомните место и прейдите в следующий раз.



Hypomyces lactifluorum на грибе-хозяине. Слева — стерильный оранжевый мицелий паразита, справа — мицелий паразита с созревшими перитециями. Фото © Dianna Smith с сайта pvmafungikingdom.org

Поэтому в странах СНГ найти настоящий лобстер шансов мало.

К большому сожалению для грибников из Украины и России, паразит Hypomyces lactifluorum обитает только в Северной Америке.

Так как известны случаи эмиграции грибов, то надежда, конечно, умирает последней, поэтому ждём.

Однако среди плесеней — паразитов есть и местные виды. Такие как глухие волнушки, чем-то похожие на гриб-лобстер.


ВНИМАНИЕ!!!

Ответственность за поиск грибов и их приготовление лежит полностью на вас, так как я делюсь своим опытом и несу ответственность за себя.

Рецепт приготовления Гриба-лобстер (Lobster mushroom)

Один из рецептов приготовления грибов-лобстеров:

Гриб-лобстер хорошо почистить, обмыть дать постоять в подсоленной воде, что песок и, если есть какой паразит упали в осадок.

Варить 10 минут после кипения воды.

Жарить с луком или без по вашему вкусу.

Соль в конце жарки по вкусу.



Настойки из лисички её чудесные свойства и 3 рецепта от разных болезней.

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) видео и описание.

Удачной тихой охоты вам друзья.


Поездка в Нью-Йорк – это одно из самых интересных путешествий в США.
Долгожданое путешествие в Нью-Йорк. С дочкой, мы мечтали очень давно и вот, …
Отдых на Кубе, пляжи Кайо Санта Мария.
Наша первая поездка на остров Куба. Остров Куба – это место, где …

Пожалуйста, подпишитесь на нас:

Andrey & Oksana

Мы живём в Канаде, провинция Квебек (Québec), и мы любим путешествовать. Для себя мы открываем новые места. Красивые пейзажи, могущество величественных гор, чистые озера, реки и водопады. Всем этим хочется поделиться с вами, друзья. Итак, друзья, Bon voyage à vous.

20 комментариев

Лена · 14.08.2021 в 19:49

Очень интересно

Татьяна · 26.11.2021 в 16:50

Интересный гриб, не видела такой

TATIANA · 29.11.2021 в 16:17

Спасибо большое. Как мне нравится читать ваши статьи. Они очень полезные. Жду новых с нетерпением.

Яна · 29.11.2021 в 16:18

Какой только интересный гриб лобстер, спасибо!

Наталия · 30.11.2021 в 09:56

Здравствуйте, Андрей!
Всегда с удовольствием читаю ваши статьи и узнаю для себя что-то новое.. Спасибо!

Татьяна · 30.11.2021 в 16:59

Здравствуйте, Андрей! За всю историю употребления гриба в пищу ни одного отравления зарегистрировано не было! Отличный гриб! С теплом, Татьяна

Ксения · 02.12.2021 в 19:29

Впервые такие грибы вижу, спасибо за ваши статьи, читаю с удовольствием !

    Andrey & Oksana · 06.12.2021 в 18:23

    Оксана спасибо большое! Я нашел ваш Ютуб канал на Ютубе, и мне стало очень интересно о чем у вас на канале, я остался, вы открываете много интересных тем, такие как; Недвижимость, переезд в другой город, домашний скот, покупка автомобилей, спасибо за ваш труд. Мамочка 3Д Ксения в деревне

Татьяна · 02.12.2021 в 19:46

Красивый гриб

Татьяна · 02.12.2021 в 19:47

Интересная статья, спасибо

Татьяна · 02.12.2021 в 20:57

Здравствуйте, Андрей! Очень интересный гриб! С теплом, Татьяна

TATIANA · 03.12.2021 в 20:15

Здравствуйте. Спасибо большое за статью жду новых интересных статей от Вас

Татьяна · 10.12.2021 в 01:12

Здравствуйте, Андрей! Я почему-то не собирала их раньше, сейчас буду, тем более, что и рецепт приготовления нашла у Вас! Спасибо! С теплом, Татьяна

TATIANA · 10.12.2021 в 14:39

Здравствуйте. Первый раз вижу такой гриб. Если пойду по грибы теперь буду знать.

Татьяна Б. · 10.12.2021 в 21:47

Цвет красивый у грибочка

TATIANA · 13.12.2021 в 23:54

Гриб очень не обычный . Спасибо что рассказали об этом грибе.

    Ксения · 11.07.2023 в 20:11

    Доброго времени суток 🙋 Спасибо за информацию, я и не знала что есть грибы «трансформеры».

Татьяна · 21.12.2021 в 11:57

Здравствуйте, Андрей! Очень полезная информация для меня, потому что я грибник! С теплом, Татьяна

Ольга · 23.02.2022 в 10:17

Здравствуйте Андрей, спасибо Вам за интересные и полезные статьи! С уважением, Ольга.

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нравится этот блог? Пожалуйста, подпишитесь на нас :)

Яндекс.Метрика